廣西大業建設集團有限公司
Construction Engineering Co. Ltd.
老英雄舍己救人的義勇精神永存!

老英雄舍己救人的義勇精神永存!

                                   --關愛老英雄們的實際行動

    1982年4月2日,北流市塘岸鎮蟠龍村義渡口發生沉船事故,船上41名群眾全部落水。危難之際,當地村民鄭四海毫不猶豫勇敢下水救人,落水者中有他的一雙女兒,但他并沒有選擇性地先尋找自己女兒,而是見一個救一個,最終他與其他村民一起救上了33人,自己的兩個女兒卻沒有被救起,他舍已救人的事跡在當地被人們口口相傳,并載入了《北流縣志》。
    當年動作利索的壯漢,如今已成白發蒼蒼的老人,因病致貧,生活困難。2017年6月4日,北流當地政法部門,地方黨委、政府和大業集團、銅石嶺集團給鄭四海和其他兩名當年參與救人的英雄送上慰問金和慰問品。

落水群眾一個個獲救,救人英雄一雙女兒卻被洪水沖走
    6月4日,由北流市政法委,塘岸鎮黨委、政府和大業集團,銅石嶺旅游集團干部員工組成的慰問組來到蟠龍村,提及鄭四海等人當年奮勇救人的事跡,年長的村民仍記憶猶新。
    時間回溯到1982年4月2日16時50分,蟠龍村三官口圭江渡口響起急切的呼救聲,原來因渡船被洪水沖沉,船上41名群眾和學生全部落水。附近村民聞訊紛紛趕來。鄭四海兩個女兒在蟠龍小學初中班讀書,放學回家必定過渡。他焦急地趕到現場,與村民梁友升各撐竹排劃向河中救人。看見67歲村民封福禧在水中忽沉忽浮,鄭四海馬上過去把他救起。村民鄭文金、鄭文貴隨后趕到,因年邁體弱無法下水,他們急中生智,把群眾拴在江邊的竹排砸脫,讓其他人撐著竹排去救人。還把木板扔到江中,讓落水者抓住木板。鄭四海撐著竹排在江中奮力搶救落水群眾。明知自己兩個女兒也落了水,但他沒有選擇先去尋找、搶救自己的女兒,而是靠近一個救一個。當天,在當地村民努力下,有33名落水群眾獲救,其中鄭四海救起的就有20多人,而他一雙女兒被洪水沖得無影無蹤。
   鄭四海的妻子嚎啕大哭,埋怨丈夫只顧別人,完全不顧自己的女兒。鄭四海也很傷心,但他對妻子說:“我下河救人,哪里顧得上是不是自家人?見到落水的人只知道想辦法快點救起來,不然就會沉沒。再說了,我們的孩子要是別人看見了,人家同樣會救她們的,只是看不見罷了。”

老英雄陷入困境,大業集團、銅石嶺集團他伸出援手

  事后,獲救群眾紛紛登門酬謝,均被鄭四海婉言謝絕。他的事跡被《北流縣志》載入了史冊。35年來,救人英雄鄭四海一直過著平靜的生活,從未向政府和社會伸手。如今,鄭四海夫婦年逾古稀,兩人都患有腰椎間盤突出等疾病,久治不愈,生活困難。不得已,最近他向北流見義勇為慈善基金會申請救助,基金會給予了3000元困難補助。基金會執行理事長、大業集團、銅石嶺旅游集團董事長龍海盛得知鄭四海的英勇事跡后,當即表示要出資捐助鄭四海和當年參與救人的英雄鄭文貴、梁友升兩人。龍董事長在慰問現場對鄭四海、鄭文貴、梁友升三位老英雄進行了親切的問候,并詢問當年他們救人的具體經過,龍董事長高度贊揚老英雄們見義勇為的精神,尤其是在救援中舍己救人而痛失一雙女兒的鄭四海。龍董事長感慨地說,鄭四海的救人事跡感天動地,他的精神在今天依然十分難得,我們理應幫助這樣的英雄,這才是真正的社會正能量!

    6月4日,大業集團、銅石嶺旅游集團給鄭四海送上慰問金23000元,給參與救人的梁友升、鄭文貴每人捐助6500元。北流市政法委、塘岸鎮干部也以個人名義給三位救人英雄進行捐助。龍董事長用他的善心和實際行動為老英雄送去了心意與關愛,并以此呼吁更多的人去關愛這些默默無聞的老英雄,把正能量傳播到每一個角落!