廣西大業建設集團有限公司
Construction Engineering Co. Ltd.
肖亞慶赴遼寧調研國有企業深化改革轉型升級等工作

   3月28、29日,國資委主任肖亞慶赴遼寧大連、丹東等地調研,進一步貫徹落實習近平總書記重要講話精神,推動東北地區國有企業深化改革轉型升級。


  


  肖亞慶實地走訪了中船重工下屬大連船舶重工集團、華錄集團、大連熱電集團、大連重工起重集團、遼寧五一八內燃機配件廠、丹東港等六家企業,詳細了解了企業生產經營、競爭優勢、融資負債、稅費負擔、員工持股、公司制改革等情況。
  肖亞慶分別在大連、丹東主持召開國企改革座談會,聽取了當地國資委和11家企業關于國企改革、轉型升級的主題匯報。他指出,黨的十八大以來,習近平總書記關于國企國資改革一系列重要講話,特別是在全國國企黨建工作會議上的講話、今年兩會期間參加遼寧代表團審議時的講話,為國企改革發展、東北振興指明了方向,提供了根本遵循。從調研的情況看,在省委省政府的領導下,遼寧的國有企業認真學習貫徹習近平總書記的系列重要講話精神,行動快速,立場堅定,落實堅決。黨的十八大以來,在國有企業發展面臨困難和挑戰的情況下,遼寧國有企業士氣不減、精神不懈、突出特點、努力奮斗,取得了可喜的成績,提振了國有企業改革發展的信心,我們對遼寧國企國資改革的未來也充滿信心。
  肖亞慶強調,東北振興,國有企業任務依然艱巨,還有很多工作要做。要繼續深入學習、貫徹落實習近平總書記的系列重要講話精神,加大改革力度,激發內生活力,把發展勢頭保持下去。國企改革不能停留在口頭上,要真抓實干,“1+N”文件體系已基本形成,下一步工作關鍵是抓落實,要堅持問題導向,實行“一企一策”,切實解決制約國企改革發展的突出問題。要牢牢樹立市場意識,按照市場需求調整結構,搶抓機遇,突出比較優勢,在實踐中探索和創新,強激勵、硬約束,不斷激發活力、提高效率。在遼中央企業要大膽創新、帶頭改革,落實省委省政府的各項改革要求,鼎力支持遼寧國企改革,發揮表率作用。要堅定不移地加強黨的領導,發揮政治優勢,牢牢把握“根”和“魂”,堅持服務生產經營不偏離,把提高企業效益、增強企業競爭實力、實現國有資產保值增值作為國有企業黨組織工作的出發點和落腳點,以企業改革發展成果檢驗黨組織的工作和戰斗力。他最后指出,國企改革是一項復雜的系統工程,要統籌兼顧、穩定大局,加大輿論宣傳力度,理直氣壯地做強做優做大國有企業,為改革營造良好的輿論氛圍和社會環境。


  


  國資委副秘書長彭華崗、國資委有關廳局負責同志參加調研。