廣西大業建設集團有限公司
Construction Engineering Co. Ltd.
郝鵬深入河北調研國資委定點扶貧工作強調 采取更加扎實有效措施助力平鄉、魏縣如期實現脫貧攻堅目標

   3月23日至24日,國資委黨委書記郝鵬前往委機關定點幫扶縣河北省邢臺市平鄉縣和邯鄲市魏縣,就扶貧攻堅工作進行專題調研,要求委內有關單位、相關中央企業要牢牢抓住底線任務,采取更加扎實有效措施,積極推進精準扶貧、精準脫貧,助力平鄉、魏縣如期實現脫貧攻堅目標。國資委副主任、黨委委員劉強、河北省副省長張古江一同參加調研活動。
  在平鄉縣艾村、魏縣前小寨村,郝鵬同志先后走進6戶貧困家庭,向他們送去慰問品和慰問金。“主要收入來源是什么?”“生活上有哪些困難?”“孩子上學有沒有問題?”每到一戶,郝鵬都與他們促膝交談,詳細詢問身體狀況、生產生活情況和扶貧政策落實情況,鼓勵他們堅定信心、鼓起勇氣、努力戰勝生產生活困難。郝鵬同志一行實地調研了平鄉縣大劉莊村婦女手工業集中創業區、平鄉縣脫貧致富美麗鄉村調度中心,以及魏縣經濟開發區,現場察看國資委、中央企業對口幫扶兩縣項目進展情況。兩縣干部群眾、特別是貧困戶對國資委和中央企業的精準幫扶工作給予了高度評價,群眾當中廣泛流傳著一句話:“以前光知道央企大,現在知道央企最聽黨的話。”郝鵬同志囑咐委機關在兩縣掛職干部和有關中央企業負責同志要再接再厲、鼓足干勁,繼續發揚艱苦奮斗的作風,在促進央地溝通交流和兩縣招商引資等方面發揮更大作用,作出新的貢獻。
  在邯鄲市召開的扶貧座談會上,郝鵬同志指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視脫貧攻堅工作,十分關心貧困群眾生活,要求把脫貧攻堅作為重中之重、頭等大事來抓。河北省和邢臺、邯鄲兩市,平鄉、魏縣兩縣干部群眾堅決貫徹中央脫貧攻堅有關精神,各項工作取得了顯著成效。自兩縣與國資委結成定點幫扶關系以來,大家共謀精準扶貧、精準脫貧大計,工作機制不斷健全,協作力度不斷加大,干部交流不斷深入,產業扶貧、教育扶貧、定點幫扶等工作有序開展。中國建材碳纖維自行車、中國大唐魏州熱電聯產等一批項目落地實施,兩縣民生得到明顯改善,脫貧攻堅取得重要進展。
  郝鵬同志要求,國資委機關要進一步提高對扶貧脫貧工作重要性和艱巨性的認識,按照習近平總書記提出的“七個強化”的要求,圍繞重點,強化責任,帶頭示范,抓好落實,積極支持幫助兩縣做好扶貧脫貧工作。要在強化精準扶貧上下功夫,進一步優化資源配置,因地制宜、分門別類、精準結合;要在產業扶貧上下功夫,圍繞產業發展加大合作力度,增加造血能力,鞏固脫貧成效;要在智力扶貧上下功夫,解決貧困群眾自主脫貧,圍繞教育產業發展進行洽談合作;要在建立長效機制上下功夫,國資委對兩縣的幫扶、合作要長期堅持下去,為鞏固脫貧攻堅成效、促進兩縣經濟社會發展做出貢獻。  
  座談會上,魏縣和平鄉縣政府與中國大唐集團、中國電子信息產業集團、東風汽車公司、中化集團、國家開發投資公司、中煤集團、中國建材集團、新興際華集團和華僑城集團等中央企業所屬公司簽訂了項目合作協議。
  國資委副秘書長周渝波、有關廳局和部分中央企業負責同志參加了相關調研和活動。