廣西大業建設集團有限公司
Construction Engineering Co. Ltd.
江金權同志就加強境外資產監督赴中國石化調研

     3月30日,中央紀委駐國資委紀檢組組長、國資委黨委委員江金權一行赴中國石油化工集團公司(以下簡稱中國石化)調研企業加強境外資產監督的有關情況。
  調研期間,江金權同志聽取了中國石化黨組書記、董事長王玉普的情況匯報以及國際石油勘探開發有限公司的專題匯報,與集團領導、有關職能部門和部分二級企業領導進行座談。
  江金權同志指出,近年來特別是黨的十八大以來,中央企業已成為我國企業“走出去”名副其實的主力軍和國家隊,境外國有資產規模不斷擴大,同時境外投資經營風險日益顯現。黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的問題在境外機構尤其突出,對境外資產的監督非常薄弱,境外機構防控投資經營和廉潔風險的問題亟待解決,加強境外資產監督勢在必行、十分緊迫。
  江金權同志強調,黨中央高度重視境外資產監督工作,習近平總書記多次作出重要指示。要認真貫徹落實習近平總書記在六中全會、中央紀委七次全會和全國國企黨建工作會上的重要講話精神,落實《中央組織部、國務院國資委黨委、外交部黨委、商務部黨委關于加強中央企業境外單位黨建工作的指導意見》,以更加有力的舉措加強對境外資產的監督。要充分認識到境外黨建工作雖有特殊性、但沒有特殊化,將加強境外機構黨的建設作為加強境外資產監督的基礎和根本保障,抓緊建立健全境外機構黨組織,嚴格落實管黨治黨的政治責任,探索創新境外機構的紀檢體制,推動境外黨建工作制度化、規范化。要將加強集團管控與強化境外機構內控相結合,建立責權利相一致的管理體制,完善境外資產管理制度體系,指導境外機構分類實施廉潔風險防控措施,構建境外投資經營“不能腐”的體制機制。要加強對境外人員的日常監督管理,加強思想政治教育,健全日常管理制度,強化監督執紀問責,確保做到忠誠干凈擔當。要以構建大監督格局為目標,充分發揮各監督部門職能作用,建立高效順暢的監督協同機制,形成境外資產監督合力。要以信息化手段為支撐,增強境外資產監督的實時性與有效性。
  中央紀委駐國資委紀檢組副組長胡賢政,副局級紀律檢查員王黎曉、滿河湧、季文等同志陪同調研。