廣西大業建設集團有限公司
Construction Engineering Co. Ltd.
國務院國資委、財政部部署2017年剝離國有企業辦社會職能 和解決歷史遺留問題工作

  3月29-30日,國務院國資委、財政部共同舉辦剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作培訓,部署2017年剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作。國務院國資委副主任孟建民,財政部部長助理許宏才出席并講話,國務院國資委總會計師沈瑩主持并通報有關情況。河南、江西、陜西省國資委,黑龍江省財政廳,中航工業、南方電網、中國中車集團在培訓中作了交流發言,介紹了許多好的經驗和做法。


  


  孟建民指出,黨中央、國務院高度重視剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題,習近平總書記連續三年在中央經濟工作會議上作出重要指示,要求加快解決國有企業辦社會負擔和歷史遺留問題。李克強總理在近年的《政府工作報告》多次作出部署。馬凱副總理、王勇國務委員等中央領導同志多次主持召開會議專題研究,提出明確要求。剝離辦社會職能和解決歷史遺留問題是深化國有企業改革的基礎性工作,也是市場經濟條件下理順政府與企業關系的客觀要求。
  孟建民充分肯定近年來各地、各中央企業扎實推進工作取得的積極成效,要求按照黨中央、國務院決策部署,堅決打好剝離企業辦社會職能和解決歷史遺留問題攻堅戰。一是要全面落實深化改革要求,對企業辦社會職能應交盡交、能交則交、不交必改。二是要進一步強化組織,層層落實工作責任,充分發揮考核導向作用,加快完善具體實施辦法,規范分離移交流程。三是要掛牌督導大型獨立工礦區綜合改革試點。四是要細化工作要求,推進企業退休人員社會化管理試點。五是要進一步健全督察機制,對任務量重的地區、企業重點督導。六是國家電網、南方電網要主動擔當,努力做好供電設施接收工作。七是要積極推進廠辦大集體改革。八是要加強溝通協調,積極形成工作合力。九是要積極穩妥多渠道分流安置職工。


  


  許宏才強調,剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題工作取得積極進展,但還要充分認識到存在的差距和問題,進一步加強使命感、緊迫感和危機感,下大力氣加快推進國有企業職工家屬區“三供一業”分離移交工作。各級財政部門要抓緊做好2017年資金申請籌措和撥付,準確理解中央下放企業“三供一業”分離移交中央財政補助政策,合理把握“三供一業”維修改造標準,努力解決“三供一業”分離移交難點問題。加快推進廠辦大集體改革,分類處理辦醫療、教育、市政、消防、社區管理機構,推進退休人員社會化管理等工作。


  


  沈瑩在通報2016年工作進展情況和2017年工作計劃安排中,明確2017年目標任務是“三供一業”分離移交取得階段性成效,力爭到年底完成分離移交或簽訂協議的達到70%,其中供電設施分離移交達到80%;基本完成企業辦市政社區管理等職能分離移交和消防機構分類處理,企業辦教育醫療機構深化改革取得積極進展;退休人員社會化管理在試點城市取得突破。要求認真貫徹落實這次培訓精神,地方國資、財政部門負責同志要向省政府領導匯報,中央企業負責同志要向集團公司主要領導匯報,各地區、各中央企業專項機構要組織傳達學習,按照要求確定本地區本企業2017年工作目標任務,細化工作方案,制定重點任務清單,完善抓落實工作機制,發揚敢啃“硬骨頭”的作風,攻堅克難,確保完成各項目標任務,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!


  


  各省(區、市)國資委、財政廳(局)負責同志,各中央企業集團公司負責同志,國務院國資委、財政部、中組部、教育部、公安部、住房城鄉建設部、衛生計生委、國家國防科工局有關司局負責同志等共357人參加培訓。